Selasa, 09 April 2013 - 12:57:11 WIB
Sekda Lotim, Buka Sosialisasi Sensus Pertanian 2013
Kategori: ekonomi - Dibaca: 10 kali

Selong,….Pada Hari Selasa (9/4/13) bertempat di Pondok Bambu Kelurahan Sekarteja, Sekretaris Daerah Kabupaten Lombok Timur, H. Usman Muhsan, SH., membuka Sosialisasi Sensus Pertanian 2013. Acara sosialisasi dihadiri Camat dan Kepala Desa se-Lombok Timur,  kepala UPTD Pertanian se-Lombok Timur, dan Dinas / Instansi terkait.

Kepala Badan Pusat Statistik Lombok Timur, Lalu Suprapte selaku panitia penyelenggara dalam laporannya menjelaskan, tujuan pelaksanaan Sensus Pertanian 2013 adalah untuk mendapatkan data statistik pertanian  yang lengkap dan akurat meliputi data statistik tanaman pangan, peternakan, perkebunan, perikanan dan kehutanan, sehingga diperoleh gambaran yang jelas tentang pertanian di Indonesia.

Selain itu, melalui Sensus Pertanian 2013 akan diperoleh berbagai informasi tentang populasi usaha pertanian, rumah tangga petani guram, jumlah pohon dan ternak, distribusi penggunaan dan penguasaan lahan menurut golongan luas dan sebagainya.

Lalu Suprapte juga menambahkan, data-data yang dihasilkan melalui Sensus Pertanian 2013 itu nanti akan menjadi bahan perumusan perencanaan, implementasi kebijakan dan evaluasi program pembangunan pertanian di Indonesia, yang kemudian dijadikan landasan pembangunan pertanian di setiap daerah, termasuk di Lombok Timur.

Sekda Lombok Timur, H. Usman Muhsan,SH., dalam sambutannya mengatakan, hasil Sensus Pertanian itu penting sebagai bahan perumusan perencanaan, implementasi kebijakan, dan evaluasi pelaksanaan pembangunan di sektor pertanian.

Mengingat kesuksesan pelaksanaan Sensus Pertanian bukan hanya ditentukan pihak BPS, namun di tangan seluruh stakeholder terkait, maka Sekda menghimbau semua pihak terkait untuk sungguh-sungguh mendukung suksesnya Sensus Pertanian 2013. Sekda menyayangkan bilamana pelaksanaan Sensus Pertanian yang menghabiskan biaya besar ini tidak berhasil mendapatkan data-data yang akurat akibat kelalaian berbagai pihak.

Sosialisasi menurut Sekda, perlu terus diperbanyak, terutama kepada masyarakat sebagai responden sehingga memahami maksud dan tujuan pendataan sekaligus memberikan jawaban yang benar sesuai kondisi dan fakta yang ada.

Sekda tidak lupa memberikan penekanan khusus bagi para petugas lapangan yang nantinya direkrut oleh BPS agar menggali data langsung ke masyarakat dan menghindari pengisian quesioner di tempat tidur. “Petugas perlu diberikan pembinaan khusus agar melaksanakan tugas dengan baik” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Sekda Lombok Timur  memberikan kritik yang sifatnya positif  kepada BPS Lombok Timur, agar data-data yang dihasilkan bisa dikeluarkan dalam waktu yang relatif singkat sehingga bisa dipergunakan sesuai kebutuhan yang ada. Begitu pula, data-data pokok seperti data kemiskinan hendaknya bisa dilengkapi dengan nama dan tempat tinggal penduduk miskin tersebut. “BPS jangan tertutup untuk data-data yang sifatnya urgen bagi kepentingan pembangunan daerah”, tegas Sekda di akhir sambutannya. (Lukman- Humas)

11 Januari 2014 - 14:53:02 WIB

Ahok
13 Januari 2014 - 09:48:03 WIB